Live - Acts

V O G E L F R E Y

Umarme die Dunkelheit!

 

Das fünfte Studioalbum der Folk Metaller von Vogelfrey entführt den Zuhörer auf eine wilde Reise durch die Tiefen der Nacht. Kraftvoll wie nie zuvor schlagen die sechs Hamburger auf „Nachtwache“ die Brücke zwischen Altertum und Neuzeit und präsentieren sich mal schaurig, mal frivol, in bester Feierlaune, märchenhaft versponnen oder mit geballter lyrischer Faust. Die mystische Ästhetik des Mittelalters verbindet sich spielerisch mit bissiger und geschickt eingeflochtener moderner Gesellschaftskritik. Folkig, doch mit einem noch klareren Bekenntnis zu ihren Metal Wurzeln, lassen Vogelfrey auf „Nachtwache“ kräftig die musikalischen Muskeln spielen, ohne dabei die altertümlichen Elemente ihres mannigfaltigen Klangarsenals aus den Augen zu verlieren.

Erwachsener, reifer, doch stets mit dem sprichwörtlichen Schalk im Nacken, demonstriert der selbsternannte „Pakt der Geächteten“ auf der neuen Platte seine unbändige Spielfreude, kombiniert mit der Essenz aus fünfzehn Jahren Bandgeschichte. Die gebündelte Energie und Erfahrung zahlloser Club- und Festivalauftritte (unter anderem 2019 zum fünften Mal auf dem legendären Wacken OpenAir), sowie von Supportshows für Szenegrößen wie Feuerschwanz und Tanzwut, entlädt sich auf „Nachtwache“ energetischer und explosiver denn je. Live wird das neue Songmaterial erstmals im Dezember 2019 bei der „Eisheiligen Nacht“-Tour vonSubway To Sally zu hören sein, wo Vogelfrey neben Fiddler's Green und Knasterbart auf ausdrücklichen Wunsch der Gastgeber das diesjährige Line-Up komplettieren werden.

 

Vogelfrey sind:

Jannik Schmidt - Stimme, Rauschpfeife, Irische Bouzouki, E-Gitarre

Alexander Suck - Violine

Johanna Heesch - Cello

Christopher Plünnecke - Bass und Backing Vocals

Dennis Walkusch - E-Gitarre und Backing Vocals

Dominik Schmidt – Schlagzeug

E X C E L S I S

The Dragonslayers are back!

Gegründet im Jahre 1996 stehen Excelsis für Helvetic Folk Metal vom feinsten. Schon damals wurden Flöte und Dudelsack eingesetzt, als die ganze Paganmetal Szene noch in den Kinderschuhe weilte!

 

Gewinner des Rockhard Band-Wettbewerb auf der Iron Savior „Atlantis Falling“ Tour 1998, was der Band ein Platz auf der Iron Savior CD „Unification“ sicherte und den Namen „Swiss Dragonslayers“ einbrachte.

 

Über 4‘000 verkaufte exemplare der CD „Kurt of Koppigen“ allein nur in DE.

Konzerte im In- und Ausland wo unter anderem an Festivals eingeheizt werden konnte wie Metalcamp (SI), End of Dayz Festival (CH), Knight of the Cross Festival (IT)!

Die Drachentöter supporteten Bands wie Eluveitie, In Extremo, Haggard, Korpiklaani, Finntroll und viele, viele mehr!

 

Jetzt, Jahre und sechs Alben später, wo alle bis auf das Debut Album ausschliesslich über Schweizer Geschichte handeln, steht das siebte am Start. Zu Dudelsack und Flöten kommen bei diesem Album noch Geige, Shargia, Akkordeon, Mundharmonika (eingespielt vom ex Vizeweltmeister Marco Bandera), sowie traditionelle Instrument wie das „Talerschwinge“ und „Bäsechlopfe“ hinzu. Donnernde Schlagzeugsalven, schneidende Gitarrenriffs, fesselnde Keyboard klänge und der hemmungslose Gesang, der viele Textpassagen in und Schweizerdeutsch singt und schreit, katapultiert euch in andere Sphären.

 

Gemischt und gemastert wurde das Album „vo Chrieger u Drache“ vom Christoph Brandes, Iguana Studio (Necrophagist, Finsterforst, Unlight, etc.) Deutschland.

 

2013 Das Album vo Chrieger u Drache zieht in die SCHWEIZER HITPARADE auf Platz 88 ein!

Alben: Andun the River (96) / Kurt of Koppigen (98) / Tales of Tell (01) / Legacy of Sempach (05) / Standing Stone (08) / E chly angeri Lieder (10) / Vo Chrieger u Drache (13) / Chrieger Lieder (acoustic 14)

T O R T I L L A - F L A T

TORTILLA FLAT -Celtic Folk Rock 'n' Punk Estd. 1991

Die drei Mates Chris (Guit. & Voc.) Ritchie (Bass & Harp) und Lexu (Drums & Acoustic Guit.) aus Langenthal (Schweiz), haben sich nach dem gleichnamigen Roman von John Steinbeck benannt.Grob gesagt ist Steinbeck`s „Tortilla Flat" ein nostalgischer und humorvoller Schelmenroman und handelt von kalifornischen Aussenseitern, die nicht am New Deal teilhaben und lieber nichts besitzen, sich besaufen und aus reinem Zeitvertreib miteinander raufen.

 

Musikalisch spielen Tortilla Flat schottisch-irische Melodien und ein anständiges Stück old school Punkrock. Eine Mischung, die einfach passt. Mit diesen zwei altbewährten Zutaten, haben die Flats aber noch lange nicht fertig angerührt. Ihr Rezept beinhaltet auch Bagpipes und Akkordeon. Damit lassen sich dann auch Songs spielen, die den Punk in die Schranken verweisen und mehr an die altgedienten Haudegen The Dubliners und The Pogues erinnern.Zum erweiterten Line up, gehören auch drei Bagpipers, unsere "Independent Pipers" (Pesche, Röbu, & Thömu) und Asi MacHasi am Akkordeon. TF sind Schweizer, aber eigentlich könnten sie genau so gut von der Insel selbst stammen, so authentisch klingt der Sound.

 

Dass das Trio nicht nur auf das musikalische Gaspedal drücken kann, haben sie mit ihren akustischen Einlagen und dem Akustik Album „ A Trainload Full OfStout" nunmehr schon seit 1996 bewiesen.Lexu wechselt vom Drum zur akustischen Gitarre, und Bassist Ritchie greift ab und zu zur Mandoline, und schon haben wir Irish Folk.Nun, die Rohheit des Punks geht nicht ganz vergessen und gepaart mit der Wärme und des Charmes irischer Folkmusik haben Tortilla Flat was Besonderes für sich und die Musiklandschaft erschaffen.

 

Discographie:

1996 -In The Grip Of The Grape (CD Album)

1999 -As Usual (CD Album)

2002 -All Hail The W ( 7" Single, Vinyl)

2004 -Dirty Old Town (CD EP)

2005 -At The Tavern (CD Album)

2008 -From Vine To Wine (CD Album)

2009 -A Trainload Full Of Stout (CD AcousticAlbum)

2013 -The Great Escape (CD Album)2017 -Forward To The Past (Vinyl Album & Download)

2018 -The 45rpm feat. Jorgen Red Westman 7" Single, Vinyl)

2019 -Live At Old Capitol (CD & DVD)

Please reload

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

© 2023 by SCALE IT UP. Proudly created with wix.com  ,  

For Questions /  Contact us at hgml@gmx.ch / Gäu / Kanton Solothurn / Mittelland